Programa

Programa 2017

VIERNES 17 DE MARZO
 
18:00h. INAUGURACIÓN OFICIAL
A cargo de la Portavoz de la Junta de Extremadura y responsable de Relaciones Institucionales, Dña. Isabel Gil Rosiña, en la Carpa Central e Inicio de la Actividad.

18:15h. ENTREGA DE PREMIOS
Concurso de relatos “El gurumelo” celebrado en el CEIP “Fco. Rodríguez Perera” y en el I.E.S.O “San Ginés” de Vva. del Fresno.
Concurso fotográfico “Jornadas Transfronterizas del Gurumelo”.

18:30h. CONFERENCIA
“Comentarios a la Ley reguladora de aprovechamientos micológicos en los montes públicos de Extremadura”, a cargo de D. Rafael Rey Expósito, vocal y miembro de la Sociedad Micológica Extremeña.

18:30h. TALLER INFANTIL DE PINTURA.
“El Mundo de Las Setas” a cargo de Da Guadalupe López Polis (Pintora Local). Lugar: Zona Infantil.

19:00h. RECORRIDO INSTITUCIONAL
 
21:00h. ACTUACIÓN MUSICAL
“Flamenco”. En la Carpa Central.

22:00h. CIERRE DE LA JORNADA
 
SÁBADO 18 DE MARZO

 
10:00h. INICIO DE LA ACTIVIDAD


10:00h. PONENCIA MICOLÓGICA
“Posibles confusiones con el Gurumelo”, a cargo de D. José Becerra González, Guía Micológico y Educador Ambiental, miembro de la Sociedad Micológica Extremeña. 

Lugar: Carpa Central.

10:30h. SALIDA AL CAMPO
Desde la Carpa Central. Ruta guiada por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña.
Necesaria inscripción (Descargar ficha de inscripción desde página web y en el stand de Villanueva una vez comenzadas las jornadas).
Posterior EXPOSICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE SETAS por miembros de MICOEX y de la Asociación Micológica “La Ponderosa” de Villanueva del Fresno y Sociedad Micológica Extremeña.
Lugar: Stand Asociación Micológica La Ponderosa de Villanueva del Fresno.

12:30h. TALLER DE CUERO
A cargo de Artesanía “LA INDIANA”.
Lugar: Zona Infantil. 09:00h.


13:00h. CATA GASTRONÓMICA
Aceitunas y encurtidos a cargo de la empresa “ACEITUNAS AGUEDO” de Valverde de Leganés. 

Lugar: Carpa Central. 

13:45h. COCINA EN VIVO
A cargo de D. Juan Sanguino Gallardo, Jefe de Cocina del Restaurante-Tapería “Vino y Arte” de Mérida. Que elaborará las recetas “Capuccino de Gurumelo” y “Bombón de Gurumelo”, con posterior degustación de las mismas.
Lugar: Área de Cocina en Vivo (Carpa Central).


16:30h. ANIMACIÓN DE CALLE
A cargo de la Comparsa “EL VAIVÉN”, participantes en el Carnaval de Badajoz.


16:45h. CATA
Degustación de helados artesanos a cargo de David Corchado López.
Lugar: Carpa Central.


17:30h. PONENCIA
“Propiedades nutracéuticas de las setas”, a cargo de Dña. Celeste Maria Martins Santos e Silva, Profesora Auxiliar del Departamento de Biología de la Universidad de Évora e Investigadora del Instituto de las Ciencias Agrarias y Ambientales Mediterráneas
Lugar: Carpa Central.


18:00h. TALLER MICOLÓGICO
“El maravilloso mundo de las setas”, a cargo de Isabel Donaire.
Lugar: Zona Infantil.


19:00h. COCINA EN VIVO
A cargo de D. Pedro Mendes, Chef ejecutivo del Restaurante “Maria Pia” de Cascais (Portugal), con posterior degustación de los platos elaborados.
Lugar: Área de Cocina en Vivo (Carpa Central).


20:00h. CIERRE DE LA JORNADA

DOMINGO 19 DE MARZO


09:00h. SALIDA AL CAMPOSalida desde el Centro de Interpretación de la naturaleza. 
Carretera de Portugal S/N.

10:30h. INICIO DE LA ACTIVIDAD

11:00h. APERTURA PLANETARIO MÓVIL

11:00h. PASACALLES DE LA BANDA MUNICIPAL DE MÚSICA

12:00h. TALLER MICOLÓGICO
“Diviértete caminando entre setas”, a cargo del Área de Desarrollo Sostenible de la Diputación de Badajoz .
Lugar: Zona Infantil.

12:00h. PONENCIA
Astroturismo “Un viaje a través del cosmos, descubre el Universo” a cargo de D. José Luis Quiñones, de la empresa “Entre encinas y estrellas” Complejo Astronómico Turístico.
Lugar: Plaza de España.

13:00h. EXPOSICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE SETAS
A cargo de la Sociedad Micológica Extremeña.
Lugar: Stand Asociación Micológica La Ponderosa de Villanueva del Fresno (Carpa Central).

13:15h. CATA Degustación de vinos portugueses.
Lugar: Carpa central.

14:00h. TALLER DE COCINA
A cargo del cocinero extremeño Antonio Granero. Elaboración de receta a base de cordero extremeño con gurumelos.
Lugar: Área de Cocina en Vivo (Carpa Central).

17:00h. ANIMACIÓN DE CALLE
A cargo de la empresa “SAMARKANDA”.

18:00h. CLAUSURA DE LA JORNADA





Programación 2016








Programación 2015

Sábado 28 de Marzo 
10:00 h. Inicio de la actividad.

10:30 h. Salidas al campo desde el Centro de Interpretación de la Naturaleza, situado en la Caseta de Madera (Ctra. De Portugal, s/n).

11:30 h. "Exhibición de Cetrería" a cargo de José Manuel Carrascal perteneciente a la empresa Fauna Sur.

12:00 h. Inauguración oficial de las Jornadas a cargo de D. Manuel Borrego perteneciente a la Diputación de Badajoz, junto a Ramón Díaz Farias alcalde de la localidad. Carpa central.

12:15 h. Ponencia Micológica: "La gestión de los recursos, casos de estudio en el Sudeste Ibérico" a cargo del Técnico Carlos Vila-Viçosa  perteneciente a CIBIO (Centro de Investigación de Biodiversidad y Recursos Genéticos-InBIO). Laboratorio asociado a la Universidad de Porto (Portugal).

12:45 h. Recorrido Institucional por los diferentes stands.

13:00 h.  Cata de Jamón Ibérico: Demostración de corte de jamón a cargo del maestro cortador Juan Nogales, actividad promovida por la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Olivenza (ADERCO). Carpa central.

13:30 h. Taller Gastronómico Portugués a cargo de Joâo Moura del restaurante "La Quinta dos Mochos" de Moura (Portugal), el cual elaborará un plato de la cocina tradicional portuguesa a base de gurumelos, con posterior degustación, en la zona de cocina en vivo en la Carpa central.

16:30 h. Animación de calle.

17:45 h. Ponencia Micológica: "Amanita Ponderosa, el Gurumelo" Sistemática e Taxonomia" por el Técnico Ricardo Arraiano Castilho CIBIO/InBIO Universidad de Porto (Portugal). Carpa central.

18:00 h. Teatro de Marionetas. "Los Burattinis" La historia de Aladín, Compañía de Verónica Pinheiro Álvarez. Salón de actos municipal.

18:30 h. Exhibición de Cetrería a cargo de José Manuel Carrascal perteneciente a la empresa Fauna Sur.

19:00 h. Exposición y clasificación de setas, en el stand Asociación Micológica "La Ponderosa". Carpa central.

19:30 h. Taller Gastronómico de Repostería, elaboración y decoración de galletas de mantequilla con Aida Nogales Romero de unbocado.es, docente de ESHAEX. Carpa central.

20:30 h. Exhibición de Bailes de Salón "Años 50-60 por nuestros abuelos" actuación de la Asociación Cultural "Cuenta Conmigo" de Olivenza. alón de actos municipal.

20:30 h. Cierre de la Jornada.

Domingo 29 de Marzo
 
10:30 h. Inicio de la actividad y salidas al campo.

12:00 h. Ponencia "Silos, Motores del Desarrollo Rural" de Alejandro Bocanegra de Asociación Proyecto Silos, todos los interesados en realizar la visita al Silo de la localidad tendrán que inscribirse en la carpa central al término de la conferencia.

12:30 h. Taller de Panadería a cargo de D. Adolfo del Barco Chávez panadero profesional de Panadería "La Fábrica".

13:00 h. Cata del Vino Portugués (DOC7 CEV Premium): por el Director Enólogo Miguel Feijâo de la Bodega Cooperativa Carmín de Reguengos de Monsaraz recientemente nombrada "Ciudad Europea del Vino 2015". Carpa central.

13:30 h. Taller Gastronómico y degustación a cargo de D. Magín Carbonero del Restaurante "Termas Aqua Libera" de Aljucen Mérida, área de cocina en vivo en la carpa central.

16:30 h. Animación de calle con la Comparsa "El Vaivén" de Badajoz.

18:00 h. Teatro de Marionetas "Los Burattinis" La historia de Pinocho. Salón de actos municipal.

18:30 h. Clausura de las Jornadas.


Durante todas las jornadas habrá una carpa-guardería de actividades infantiles en la Plaza de España.



Portugal presencia destacada en las IX Jornadas Transfronterizas del Gurumelo.

La IX edición de estas jornadas transfronterizas gastronómicas contarán por primera vez, con dos ponencias portuguesas pertenecientes a la Universidad de Porto y un taller de cocina lusitana en vivo.

En todas las ediciones de las Jornadas Transfronterizas del Gurumelo, están presentes diversos municipios portugueses mostrando su patrimonio, cultura y gastronomía, pero hasta la presente edición no se había llevado a cabo ningún taller de cocina portuguesa en vivo, ni se habían programado ponencias pertenecientes a Portugal.

Este año todos los asistentes podrán presenciar la realización de un plato de la cocina portuguesa a cargo del chef del restaurante "La Quinta dos Mochos" de Joâo Moura, y proceder a su posterior degustación en la carpa central, el sábado 28 de marzo.

Por otro lado se desarrollarán dos ponencias que serán expuestas por Técnicos de la Universidad de Porto con los títulos:

"A gestâo do recurso- casos de estudo no Sudoeste Ibérico"

"La gestión de los recursos, casos de estudio en el Sudeste Ibérico" a cargo del Técnico Carlos Vila-ViÇosa  perteneciente a CIBIO Centro de Investigación de Biodiversidad y Recursos Genéticos-InBIO Laboratorio asociado a la Universidade de Porto.

Y "Amanita ponderosa, el Gurumelo. Sistemática e Taxonomia" por el Técnico Ricardo Arraiano Castilho  CIBIO/InBIO-Universidade de Porto.

Dichas ponencias tendrán lugar el sábado 28 de marzo en la carpa central.






 Programa 2014

Destacar que las VIII Jornadas Transfronterizas del Gurumelo tienen este año como novedad dentro de sus actividades, una catas de vino, chocolate y cerveza artesana elaborada en la localidad.

El alcalde de Villanueva del Fresno, Ramón Díaz Farias, recordó en la inauguración de esta edición que gracias a la creación de estas jornadas se está acabando con el comercio clandestino del gurumelo, de nombre científico Amanita Ponderosa, una "deliciosa seta de primavera". Indicando que ya existen empresas en la localidad que se dedican a la comercialización del gurumelo, además de a la elaboración de productos que tienen como ingrediente esta seta.

Una de las actividades más atractivas para los amantes de la micología fue las salidas al campo, en concreto al coto micológico, para recoger todo tipo de setas que fueron posteriormente estudiadas en una sesión de clasificación y exposición de las mismas.

Además, los amantes del mundo del toro pudieron disfrutar el domingo por la mañana, en la plaza de toros de la localidad, de una clase práctica taurina de inicio del curso del Patronato de Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, en la que intervinieron alumnos de la citada escuela taurina.

Sábado 29 de Marzo

10:00 Inicio de las Jornadas.

10:30 Salida al campo.
Desde el Centro de Interpretación de la Naturaleza.
Ctra. De Portugal s/n (Caseta de madera).

12:00 Inauguración oficial. Carpa central
A cargo del Excmo. Sr. Presidente de la Diputación de Badajoz.

12:15 Ponencia Micológica. Carpa central
“Villanueva del Fresno, gurumelos … y mucho más”.
A cargo de D. Jesús Crespo Martín. Veterinario y micólogo miembro de la Asociación Micológica Extremeña.

12:45 Recorrido Institucional.

13:00 Cata de vino. Carpa central
A cargo de D. Jesús Sanguino Collado. Somelier.

13:30 Taller Gastronómico. Área de cocina en vivo.
A cargo de D. Magín Carbonero Elena, con posterior degustación de los platos elaborados.

16:30 Animación de calles.
A cargo de “El pelotón de la risa”.

17:00 Cata de Chocolate. Carpa central
A cargo de D. Fco. Manuel Ramírez Jiménez. Artesano chocolatero.

17:45 Ponencia Micológica. Carpa central
“Diferencias técnicas y nuevas tendencias de la cocina de las setas”.
A cargo de D. Magín Carbonero Elena. Experto en micología aplicada al ámbito gastronómico y miembro de la Sociedad Micológica Extremeña. Miembro de la Sociedad Micológica Cántabra.

18:30 Exposición y clasificación de setas. Stand de la Asociación Micológica “La Ponderosa”.
A cargo de miembros de la Asociación Micológica Extremeña.

19:30 Taller Gastronómico. Área de cocina en vivo.
“El Gurumelo aplicado a las nuevas tendencias de la Repostería”.
A cargo de Dña. Mª Jesús Isaac Núñez. Artesana repostera.

20:30 Cierre de la jornada.

Domingo 30 de Marzo

10:00 Clase práctica taurina de inicio del curso del Patronato de Turismo de la Excma. Diputación de Badajoz.
Plaza de Toros de Villanueva del Fresno.

10:30 Salida al campo.

12:00 Ponencia Micológica. Carpa central
“La Primavera y sus setas”.
A cargo de D. Fernando Durán Oliva. Biólogo miembro de la Sociedad Micológica Extremeña.

13:00 Cata de Cerveza Artesana. Carpa central
A cargo de D. Rafael Andrade Vaquero y Dña. Mª Isabel Ortiz Vega. Cerveceros artesanos.

13:30 Taller Gastronómico. Área de cocina en vivo.
A cargo de D. Jorge Naranjo. Restaurante Baco, con posterior degustación de los platos elaborados.

16:30 Animación de calles.
A cargo de la comparsa TARAKANOVA de Olivenza.

18:30 Clausura de las VIII Jornadas Transfronterizas del Gurumelo.