Programa

Programa 2018



VIERNES 16 DE MARZO
 
18:00 h. INAUGURACIÓN OFICIAL
A cargo de D. José Luís Navarro Ribera, Excmo. Consejero de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura. 

Lugar: Carpa Central.

18:15 h. ENTREGA DE PREMIOS. Concurso de relatos “El Gurumelo” y del concurso de fotografías “Jornadas Transfronterizas del Gurumelo”. 

Lugar: Carpa Central.

18:30 h. Recorrido Institucional.


18:30 h. Taller infantil de Cariocas. 

A cargo de la artesana Paqui Benavente. 
Lugar: Zona infantil.

19:00 h. Ponencia Micológica.

“Hongos y flores de primavera”, a cargo de D. Fernando Durán Oliva, Presidente de la Sociedad Micológica Extremeña. 
Lugar: Carpa Central.

21:00. h Actuación Musical.

Miguel de Tena, extremeño, cantaor de flamenco, único cantaor extremeño que ha ganado el premio más importante de esta variante musical, la Lámpara Minera del Festival de La Unión, en Murcia (2006). 
Lugar: Carpa Central.

22:00 h. CIERRE DE LA JORNADA
 
SÁBADO 17 DE MARZO

 
10:00 h. INICIO DE LA ACTIVIDAD


10:00 h. Ponencia Micológica
“¿Cuántas especies de hongos existen? Un recorrido por la biodiversidad en Micología”. A cargo de D. Rafael Tormo Molina, Profesor del Área de Botánica del Departamento de Biología Vegetal,
Ecología y Ciencias de la Tierra en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura.

Lugar: Carpa Central.

10:30 h. Salida al Campo.
Salida desde la Carpa Central, ruta guiada por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña.
Posterior Exposición y Clasificación de setas por miembros de MICOEX y de la Asociación Micológica “La Ponderosa” de Villanueva del Fresno.

Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es

12:30 h. Taller de Alfarería. 

A cargo de “Alfarería Manuel Enrique Monje”, artesanos de Salvatierra de los Barros.

13:00 h. Cata Gastronómica.
Cava “Marqués de Badajoz” , a cargo de Bodegas Medina de Zafra. Bodega con los premios Mezquita de Bronce, Espiga de bronce y medalla de oro a uno de sus vinos. 

Lugar: Carpa Central.
Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es

14:00 h. Taller de Cocina en Vivo.
A cargo del Chef Pepe Valadés, gerente del Catering Vía de la Plata, ganador del premio a la mejor tapa de Extregusta 2016. 

Lugar: Área de cocina en vivo. Carpa Central.

16:30 h. Cata de bollería y pastelería.
A cargo de DULCE EXTREMADURA S.L. Productos sin gluten y sin lactosa, con el sello de calidad de “Alimentos de Extremadura”, y certificados por FACE, ELS (Espiga Barrada) e IFS (Glogal Markets Food). 

Lugar: Carpa Central.
Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es

17:30 h. Ponencia Micológica.

"Mi querida Amanita ponderosa, hay que cuidarte", a cargo de D. J. L. Baptista-Ferreira , profesor del Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI) de Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. 
Lugar: Carpa Central.

18:30 h. Actuación de los “Hermanos Saquetti”

Dúo clásico de payasos, a cargo de la compañía teatral Asaco Producciones. 
Lugar: Carpa Central.

19:00 h. Taller de cocina en vivo.

A cargo de D. Luis Miguel Roques Leitäo, chef ejecutivo del Restaurante - Marisquería "MOIRA" de Reguengos de Monsaraz (Portugal).
Lugar: Carpa Central.

20:00 h. Cata de Gin Tonic.

A cargo de Pedro Circujano, Campeón de España de Gin Tonic, en el campeonato organizado por la Federación Asociación de Barman de España (FABE) en Mérida diciembre de 2017.
Lugar: Carpa Central. 
(Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es)

21:00 h. CIERRE DE LA JORNADA

DOMINGO 18 DE MARZO


09:00 h. Salida al campo.
Salida desde el Centro de Interpretación de la Naturaleza. 

Lugar: Carretera de Portugal s/n.
Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es

10:00 h. Inicio de la Actividad.

11:00 h. Taller micológico.
“Conoce el gurumelo y otras especies de la zona”. Elaboración
de setas y otras figuras en 3D con arcilla mágica. A cargo de la artesana Isabel Donaire Mendoza. 

Lugar: Zona Infantil.

12:00 h. Charla didáctica “Un recorrido por la historia y las modalidades de la Cetrería”. 
A cargo de “Falcon Extremadura”.
Lugar: Carpa Central.

12:30 h. Exhibición de Cetrería. 
Halcones, Águila de Harris, Búhos y exhibición con dron. A cargo de “Falcon Extremadura”. 
Lugar: Plaza de España.

13:00 h. ANIMACIÓN DE CALLE.
A cargo de la Banda Municipal de Música.

13:00 h. Exposición y Clasificación de setas.
Por miembros de MICOEX y de la AsociaciónMicológica “La Ponderosa” de Villanueva del Fresno. 
Lugar: Stand Asociación Micológica Extremeña.

13:15 h. CATA DE QUESO TRADICIONAL PORTUGUÉS. 
A cargo de “Queijaria Domingos Correia” de Aldeia Da Luz (Portugal)
Lugar: Carpa Central.
(Inscripciones en la web www.villanuevadelfresno.es)

14:00 h. TALLER DE COCINA EN VIVO.
A cargo del chef extremeño Antonio Granero, que realizará una receta de macarrones a la carbonara de gurumelos con aceite de trufa y un Carpaccio de gurumelo con praliné de piñones y langostinos en salmuera. 
Lugar: Carpa Central.

16:00 h. CATA DE HELADOS ARTESANOS.
A cargo de "Heladería David Corchado López".

17:00 h. ACTUACIÓN DE SAMARKANDA TEATRO.
Espectáculo circense y de pirotecnia. 
Lugar: Plaza de España.

18:00h. CLAUSURA DE LAS JORNADAS
 

Inscripciones:

Salidas al campo y talleres se pueden descargar hasta el 14 de Marzo desde:

Una vez inauguradas las jornadas podrán hacerse en el stand de Villanueva del Fresno.

Durante todas las jornadas habrá un espacio habilitado para ACTIVIDADES INFANTILES sito en la Plaza de España, junto a la Carpa Central.